Почему я не сделал этого раньше?

Эту статью я посвящаю своей незабвенной собаке,
моему верному Касе,
моей последней немецкой овчарке.
Которого буду помнить и любить всегда!

Даже сейчас, хотя прошло уже семь лет, с того дня, как ушел за радугу мой последний немец, я плачу, когда пишу о нем. Для многих владельцев их собаки самые лучшие, не смотря ни на что. Но, Марк Красс, так звали мою собаку, был необыкновенным. Можно быть хозяином многих собак и ни разу не встретить такую. Мне был сделан судьбой королевский подарок.

Кася появился у меня уже взрослой собакой. Мне нужна была собака для работы, надежная, терпимо относящаяся к  детям. И я искала такую собаку. В моих мыслях это была не крупная немочка (немецкая овчарка), сухонькая и подвижная.

В итоге, я нашла отличную рабочую собаку. Это был здоровенный кобель, двух с половиной лет от роду. Очень спокойный, но какой-то потерянный и не в лучшей физической форме.

Его история была не оригинальна:
владельцы переезжали в другой город и взять собаку не могли. В итоге он оказался у людей, содержавших что-то вроде передержки собак. Там я и увидела его. И мне он не очень понравился. Как-то, не дотягивал внешне на мой образ рабочей собаки.Он был абсолютно не контактен, он не смотрел ни на кого. Но мы прверили его в работе (выстрел, рукав) и кроме того, была возможность посмотреть, как он относится к мелким собачкам ( у меня в доме жил маленький старый пуделек с очень скверным характером). Все сошлось. Собака показывала отличные результаты.

Кася оказался у меня. И это был подарок судьбы. За все годы, что он был рядом со мной, не было ни единого его поступка, который бы  вызвал мое неудовольствие.

И при этом Кася был гордым самодостаточным и очень великодушным. Он был той немецкой овчаркой, какой она должна быть. Другом, защитником.

Естественно, он стал полноправным членом нашей семьи, моим напарником по работе.

Несколько задержаний на работе, надежная спокойная и уверенная работа, отсутствие всякой нервозности. Спокойное отношение к окружающим людям и собакам. Молчаливый и в то же время удивительно сентиментальный, можно даже сказать, трепетно нежный к своим.

Вот таким он был. Все эти мгновения сохранились в моей памяти.  И к сожалению только в ней.  Всего несколько фотографий и остались.

И не потому, что не на что было снимать. Был и фотоаппарат, и видеокамера (!).

Но, вот как-то так получилось. Все казалось, что успеется.  То, забывали взять фотоаппарат с собой, то засвечивалась пленка, тогда не было цифровых аппаратов.

Про видеокамеру вообще не понятно как получилось,  снимали  все, что угодно, только не своих собак. Они же всегда были рядом.

И, когда моих собак не стало, когда до боли захотелось посмотреть и воскресить в памяти волшебные счастливые моменты совместных занятий: на дрессировочной площадке, на соревнованиях, на каждодневных прогулках, стало ясно, какую оплошность мы допустили.

Дорогие мои, не повторяйте нашей ошибки. Не ждите, когда именно мастер сфотографирует Ваших питомцев и Вас. Снимайте, снимайте, снимайте, фиксируйте максимально возможное на фото и видео. Это – Ваша жизнь! И не важно, какого качества будет фото.

Не доверяйте только компьютеру, печатайте на фотобумагу, заказывайте фото в салонах, храните в альбомах.

Всего Вам самого доброго. Вам и Вашим собакам!

Если что-то в этой статье затронуло Ваши чувства, напишите об этом ниже в комментариях. Будем благодарны за отзыв.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной.

О сайте Ирина Оралова

кинолог, тренер.
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

14 в ответ на Почему я не сделал этого раньше?:

  1. Мария пишет:

    Доброго времени суток всем.
    Сквозь пелену слёз дочитала вашу статью Ирина. Не могу не согласиться буквально со всем, что вы написали. Моя потеря свежа, очень свежа…мне трудно писать даже эти строки, всё вызывает воспоминания и боль. Несмотря на то, что мой Этьен “застал” пору цифровиков, мне ВСЁ равно кажется, что снимков НЕДОСТАТОЧНО! Я снимала его много и часто, а в последнее время (зная, что осталось так мало времени отведённого нам вдвоём), снимала ещё более обычного. Последняя осень вместе, последняя зима и…всё…весенних снимков нет.
    Сейчас у меня щенок, ему уже 7 месяцев и снимаю я его практически постоянно! Пусть будет ОЧЕНЬ много фотографий! Лето особенно располагает к собачьим фотосесиям! Кто то может и не поймёт – мне безразлично мнение таких людей. Это МОЯ ЖИЗНЬ и почти четверть века я прожила её с собаками. Очень печально, что от первой моей собаки осталось всего пара снимков и то в щенячестве. Грустно осознавать, что в эпоху “простых мыльниц” фотографии получались зачастую некачественными (сейчас это почему то особенно режет глаз..).
    p.s. вот за окном снова выглянуло солнышко. Хороший вечер для очередного фотосета! Пойдём гулять мой маленький, мамочка опять хочет тебя пощёлкать…

    с уважением, Мария.

    • Спасибо, Мария! За искренние, трогательные слова об Этьене. Я не знала его, но, конечно, он был именно той САМОЙ-САМОЙ собакой, которую невозможно повторить, да, наверное, и не нужно.
      Про пленочные фотоаппараты: конечно, цифровики куда удобнее, но от той поры у меня много фотоальбомов, а вот сейчас все на носителях, дисках, флэшках, в компе. И захочешь кому-то что-то показать, а как, если нет выхода в инет? :) )
      Еще раз, спасибо!

  2. Юлия July пишет:

    Ира, браво! Все очень верно! Действительно, почему, имея прекрасную фототехнику, я не снимаю своих собак? Пойду заряжу аккумулятор ))

  3. мария пишет:

    у меня был великолепный друг, русский спаниэль Цезарь, мы 13 лет были вместе, я к сожелению тоже почти не фотографировала его… Уже три года его нет с нами, у меня у компа стоит его фотография в специальной “собачьей” рамочке (с косточками) часто вспоминаю его и жалею что нет цифровых фоток (не успели заснять, он погиб через 3 месяца после покупки цифрового фотика) осталось только три фотки цифровых и одна на фотобумаге…
    С Ютой конечно все по другому, у меня уже целые альбомы с ее фотками)))

  4. Алена пишет:

    Все правильно Ирина, все правильно… Очень трогательно написано, и правда хочется прямо сейчас пойти и взять фотоаппарат в руки и пощелкать своих малышей, хотя и так уже пол компьютера заполнено ихними фотографиями. Хоть мои мальчики уже и подросли, все равно пересматриваю их щенячьи фотографии и улыбка не сходит с лица.

  5. Ирина Н пишет:

    Не согласна с автором.
    Фотография – это всегда образ через экран. То, что получилось напоминает объект более или менее. Он никогда не бывает целостным.
    Тех, кто нам дорог, хранит только наша память.
    Не помогут архивы.

    • Ирина, приветствую!
      Я не буду спорить, потому что это, конечно, очень личное. Каждый воспринимает по своему. Люди – разные. Лично мне, сразу после потери, было очень больно видеть фото моих собак. Но, прошло время, и я с большим удовольствием рассматриваю старые снимки. Потому что, несмотря на то, что это фото моих собак и с участием моих собак, но, это и моя жизнь тоже.
      Одно из немногих фото Каси тоже стоит в рамочке у меня на столе. Возможно, это сентиментальность, но, как мне кажется, это не самое плохое чувство.
      Спасибо, за ваше мнение!

  6. Ирина Н пишет:

    У каждого есть такой подарок судьбы. У меня это был сиамский кот. Я брала его с собой в лес по грибы или на дачу к друзьям. Он всегда несся ко мне по команде. В шумной компании, в чужом доме всегда находил меня ночью, чтобы свернуться клубочком рядом. Чужих собак и кошек гонял с нашей территории без предупреждения. Все с визгом убегали, терьер, овчар, ротвяк никто не геройствовал. Чужих мужчин о нападении предупреждал. Детей не любил, но терпел. И до него и после у нас жили кошки, но ТАКОГО КОТА не было.
    А на фото это обычный старосиам, чуть широковат в кости. Ни одно фото не передаст, каким он был.
    А вообще я признательна за эту статью, второй день плачу, вспоминая его, светлая память!

    • Ирина, приветствую!
      Так как моя жизнь и работа давно и прочно связана с собаками, то, к сожалению, она связана и с уходом моих четвероногих друзей.
      Знаете, к чему я со временем (не сразу) пришла, и к чему меня подвигли именно фотографии? Я не боюсь вспоминать. Сейчас не боюсь. А, раньше, действительно боялась: я не хотела делать себе больно, я боялась своих реакций, своих слез, этого невозможного кома в горле, этой нехватки воздуха.
      Моя память полна ОЩУЩЕНИЙ, переживаний и со-переживаний, тонов и полу-тонов. Но, образ – уходит. А, мне хочется именно точного образа.
      Может быть, это патетика, но, как умею, выражение “печаль моя светла” – это именно про меня, про мою ситуацию.
      Некоторые люди могут просто не понять такого: так горевать по СОБАКЕ, которой нет рядом уже много лет. Но, любовь – странное чувство. Действительно, как ее разделить на категории? Тут или любишь, или нет.
      Моя оказалась настолько сильна и эгоистична, что я приняла решение, которого не нарушила: Кася стал моей последней немецкой овчаркой. Не последней собакой, но, последней немецкой овчаркой.
      Не берусь загадывать, в жизни все может случится, но специально что-то делать, для появления собаки такой породы в моей жизни, я не буду.

      Есть другая крайность, когда люди, после потери любимого питомца вообще не заводят собаку. Одни, не хотят предавать память питомца, другие боятся его снова потерять. Но, с уходом из нашей жизни собаки, изменяется и наш мир. Это очевидно. И, наверное, наши ушедшие питомцы, менее всего хотели бы такого исхода.
      Поэтому, да здравствуют и миски, и поводки,и игрушки, и мокрые носы у наших ладоней, и мелкие проказы, и шалости! Пусть всегда рядом с нами будет кто-то, кто любит нас безусловно, просто за то, что мы есть, за то, что мы просто пришли домой. Кто каждый раз встречает нас так, как будто мы выиграли битву вселенского масштаба? Это – наши собаки. Вот такие уж они. И, такие мы, как нас там называют? “Собачники”?
      И, пусть на моем столе стоит в рамочке фото, на котором рядышком сидят: мой сын (совсем еще мальчик) и моя собака. Ведь это, так естественно!

  7. Яна пишет:

    У меня осталось достаточно много фотографий. потому что первая собака была уже в новый век технологий. Но если честно я до сих пор не могу смотреть на них без слез. Мне больше всего жалко, что я до сих пор до мелочей помню последние дни малышки, но не помню ничего простого, повседневного. Потому что это было обычно, казалось ежедневной рутиной, что так всегда будет, нет, это было не скучно, просто каждый день. И вот очень жаль что моя бестолковая голова запомнила не те эмоции, которые надо было! Может еще через год посмотрю на фотографии и улыбнусь)
    Сейчас наслаждаюсь каждой минуткой прогулки с мелочью, домашней “бесячки” или просто ничегонеделания.

    • Яночка! Все вспомнится! Все осталось с Вами, просто затаилось на время. Потому что ТАК надо! Поэтому здорово, что есть фото, что их много.
      У моей подруги есть фото, которое она склеила из множества кусочков. Когда-то давно,она порвала фотографию своего молодого человека, с которым рассталась. И эти клочки долго лежали в каком-то пакете. Спустя много лет, она нашла их и склеила! Зачем? Почему? Странные мы, все-таки – ЛЮДИ :)

  8. Ирочка, привет.
    Я первый раз, но уверена что не последний зашла на твой сайт.
    И сразу же захотелось прочитать этот, твой рассказ.
    Читала и плакала.
    Я не о фото, я о потерях…..
    У меня прошло 1,5 года со дня смерти Харди, а я плачу по ней до сих пор.
    Со смертью смерилась, но смириться с тем что потеряла самого близкого друга пока не в силах. Трудно иметь эталон той собаки, которая тебе нужна. Как привыкать к тому, что другая собака уже такой не будет? Трудно, по себе знаю.
    Я не понимала людей которые не заводят собаку, сразу после смерти любимца. И сама попала в такую ситуацию, когда просто не было сил сразу завести новую собаку. Даже думать об этом не могла!
    Теперь понимаю, что у каждого свой срок на приобретение нового члена семьи.
    Уж как сердце подскажет. И это правильно. Не надо настаивать на том что бы человек потерявший своего любимца, сразу бежал за новым.
    Иришка, читаю твои ответы и понимаю, что мы с тобой очень похожи в своих переживаниях. Как посмотрела на себя со стороны. :) )
    Спасибо !!!!!!
    С большим уважением.

    • К сожалению, отвечаю с большим опозданием. Ирина, я ведь тоже помню твою Хардюшу. И помню такой трогательный ролик, который ты сделала в ее память.
      И, на мой взгляд, совершенно нормально и правильно горевать о том, кого мы любили и любим. Потому, что мы – люди!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>